sabato 5 novembre 2016

Step 12: il color Malva in cucina

La  Malva era famosa già nei tempi dei Greci e dei Romani i quali apprezzarono fin da subito le qualità di questo fiore. Nei giorni odierni viene tipicamente mangiata cruda, oppure inserita in qualche particolare ricetta per dare un sapore leggermente dolciastro al piatto e soprattutto per renderlo caratteristico alla vista (si noti il colore violaceo che rilascia durante la cottura).
L'uso della Malva, inoltre, è eccezionale se accostato ad esempio ai risotti, minestre, ecc. In questo posto ho selezionato alcune ricette che possono fornire al lettore dei buoni consigli per cucinare "il nostro colore".

Risotto alla malva


Ingredienti:
  • 240 gr di riso ribe
  • 180 gr di foglie di malva e mezzo scalogno
  • 1 noce di margarina vegetale
  • 1 lt e mezzo di brodo vegetale
  • 3 cucchiai di olio d’oliva
  • sale q.b.
  • parmigiano in scaglie
  • prezzemolo fresco tritato
Ricetta:
Per dare forma a questo risotto speciale, iniziate con la preparazione del brodo. Potete prepararlo voi con le verdure fresche oppure semplicemente utilizzando del dado in polvere. Nel frattempo lavate sotto acqua fresca le foglie dell malva, quindi tagliate finemente lo scalogno e mettete il tutto  soffriggere con l’olio d’oliva. Una volta che il tutto avrà preso sapore, versate il riso e fatelo tostare per due minuti, quindi aggiungete il brodo con l’aiuto di un mestolo e copritelo interamente. Lasciatelo cuocere, mescolando spesso con un mestolo di legno e a cottura ultimata aggiungete la noce di margarina vegetale. Servite a tavola il risotto alla malva con una manciata di scaglie di parmigiano e una spolverata di prezzemolo tritato. Sentirete che profumo, ma soprattutto che bontà!


Gnocchetti alla malva

Gnocchetti


Ingredienti:
  • 1kg di patate
  • 300gr di foglie di malva
  • 1 uovo
  • 300gr di farina
  • sale e pepe q.b.
  • 1 noce di burro per condire
  • 1 manciata di grana grattugiato
  • fiori di malva per decorare
Ricetta:
1. Lessare le patate con la buccia in abbondante acqua salata per circa 40 minuti. Toglierle dall'acqua e lasciarle intiepidire.
2. Sbucciare le patate e schiacciarle con uno schiacciapatate o un passaverdure.
3. Lessare in acqua le foglie di malva, successivamente scolare, strizzare e tritare le foglie.
4. Unire le foglie alle patate insieme all’uovo, la farina, il sale e il pepe (un pizzico).
5. Impastare il tutto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
6. Dall’impasto formare gli gnocchi.
7. Far bollire gli gnocchi in abbondante acqua salata e scolare appena saliranno a galla.
8. Condire gli gnocchetti con una noce di burro e del grana grattugiato. Decorare con qualche fiore di malva e servire.

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